鹿嶋パラダイス × The CAMPus

先人たちから受け継いだ “在来大豆”でつくる豆腐・納豆・味噌 三種の神器セット

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先人たちから受け継いだ “在来大豆”でつくる豆腐・納豆・味噌 三種の神器セット

世の中においしい在来大豆は数あれど、実は“本当においしい”在来種の大豆が皆さんの口まで運ばれることはほとんどありません。ダイズ栽培における構造的な問題がそこにあるからです。同じダイズであっても品種改良された国産大豆と在来ダイズの味・香りは全くべつもの。とことん「おいしさ」を追求した究極の豆腐・納豆・味噌。「こんな贅沢なダイズを昔の人は食べていたのね」と吐息必須のセットをご堪能ください。

先人たちから受け継いだ “在来大豆”でつくる豆腐・納豆・味噌 三種の神器セット

内容

  • 自然栽培大豆「豆腐」/400g×2丁
  • 自然栽培大豆「納豆」/50g×4パック
  • 自然栽培大豆「味噌」/400g×1パック
  • The CAMPus講義記事(有料)購読/約300講義

講義記事購読料・送料込み

価格4,980 (税込5,378円)

※コースの内容は変わることがあります。
※2/17〜2/26お申し込みの方は、2/27発送となります。
※2/27〜3/16お申し込みの方は、3/26発送となります。
※豆腐の消費期限は4日間となります。

豆腐について

豆腐について

豆腐について

千葉県神崎町の名店「月のとうふ」で、自然栽培鹿島在来大豆をミネラルたっぷりの神崎町地下水、天然のにがりで加工。「パラダイス・ビア・ファクトリー」の店頭に月に1回お目見えするレア豆腐で、販売後すぐ完売する人気商品です。スーパーなどで手に入る豆腐はほぼ無味無臭の大豆が原料であることが多く、本来の大豆の味が生かせれていません。この豆腐は独特の甘みや香りが感じられる在来大豆で作られており、豆腐の常識を覆す奥行きのあるおいしさです。

納豆・味噌について

<納豆>
納豆産地である茨城後で創業100年を超える老舗納豆屋の主人、塙氏が鹿島在来大豆を使用し、丁寧に作り込んだ納豆。試作時、茹で上がってすぐの大豆の味見をした塙氏が、普段の味見は3粒で十分だが、この大豆は食べ出したら止まらない!と普段無口ながらこのときばかりは絶賛したという極上の逸品。
<味噌>
自然栽培天日干しコシヒカリを発芽玄米麹に、鹿島在来大豆と天日海塩、神戸の樽職人の吉野杉味噌樽にて熟成した発芽玄米麹味噌。発芽玄米にしたのは、白米麹より旨味が断然勝りおいしいから。銀座にある割烹のお中元セットにも選ばれた一級品。

納豆・味噌について

納豆・味噌について

納豆・味噌について

<納豆>
納豆産地である茨城後で創業100年を超える老舗納豆屋の主人、塙氏が鹿島在来大豆を使用し、丁寧に作り込んだ納豆。試作時、茹で上がってすぐの大豆の味見をした塙氏が、普段の味見は3粒で十分だが、この大豆は食べ出したら止まらない!と普段無口ながらこのときばかりは絶賛したという極上の逸品。
<味噌>
自然栽培天日干しコシヒカリを発芽玄米麹に、鹿島在来大豆と天日海塩、神戸の樽職人の吉野杉味噌樽にて熟成した発芽玄米麹味噌。発芽玄米にしたのは、白米麹より旨味が断然勝りおいしいから。銀座にある割烹のお中元セットにも選ばれた一級品。

在来大豆について

在来大豆について

在来大豆について

大豆は、紀元前に日本に伝わってきたとされ、日本人にはとても親しみのある豆のひとつですが、農家さんが「おいしい大豆をたくさん作りたい」と思っても、実は様々なリスクが伴います。リスクを選択してでも在来種の種をつなぎ、丁寧に育てられた在来大豆から、素朴で味わい深い豆腐や納豆、味噌といった三種の神器に変換してみなさまにお届けしています。

食べ方について

豆腐:「オリーブオイルと塩」が人気ですが、醤油は意外に少数派で、塩だけでも素材のおいしさが味わえます。シルキーな食感は黒蜜ときな粉かけてスイーツのように食べても。
納豆:タレは入れておらず、塩をひとふりすれば大豆の旨味が引き立ちます。おつまみで食べるのもおすすめ。
味噌:炒め物に煮込み料理にディップに.... どうアレンジしてもおいしい。もちろんお味噌にも。インスタントの味噌汁に継ぎ足したら、たちまち料亭の味に!?

食べ方について

食べ方について

食べ方について

豆腐:「オリーブオイルと塩」が人気ですが、醤油は意外に少数派で、塩だけでも素材のおいしさが味わえます。シルキーな食感は黒蜜ときな粉かけてスイーツのように食べても。
納豆:タレは入れておらず、塩をひとふりすれば大豆の旨味が引き立ちます。おつまみで食べるのもおすすめ。
味噌:炒め物に煮込み料理にディップに.... どうアレンジしてもおいしい。もちろんお味噌にも。インスタントの味噌汁に継ぎ足したら、たちまち料亭の味に!?

このコースの教授について

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関わる人たちの人生をパラダイスにする!

唐澤秀

“美食を求めて農家になった男”こと、鹿嶋パラダイスの唐澤です。クラフトビール醸造家、自然食ビアレストラン「パラダイス ビア ファクトリー」オーナーでもあり、「パラダイスにビールは欠かせないでしょ!」ということから、ビールづくりを開始。自然栽培大豆をつかった納豆・味噌・きな粉・月に一度のレア豆腐・金のレアいも(干し芋)・醤油などの加工品に、とれたて野菜なども販売。講義では、自然栽培の農業のいろはについてお届けしています。

先人たちから受け継いだ “在来大豆”でつくる豆腐・納豆・味噌 三種の神器セット

内容

  • 自然栽培大豆「豆腐」/400g×2丁
  • 自然栽培大豆「納豆」/50g×4パック
  • 自然栽培大豆「味噌」/400g×1パック
  • The CAMPus講義記事(有料)購読/約300講義

講義記事購読料・送料込み

価格4,980 (税込5,378円)

※コースの内容は変わることがあります。
※2/17〜2/26お申し込みの方は、2/27発送となります。
※2/27〜3/16お申し込みの方は、3/26発送となります。
※豆腐の消費期限は4日間となります。

「おいしい教材」や会員登録に関するご質問はよくあるご質問からご確認ください。

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