情報更新日:2019/11/22

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  • 農環境学類

おいしいを追求する自然栽培学

vol.07

一晩で被害総額1000万円。茨城県・鹿嶋パラダイスを襲った台風15号に思うこと。

講義概要

おいしいを追求する自然栽培学

唐澤さんは、農産物について「おいしい」ことを何よりも大切にしている生産者。それもただ単においしいレベルではない、感性にせまり理性もなく求めてしまうような、唐澤さんの言葉を借りるなら”官能的なまでに”おいしいもの。故に自らを「ただ美食を求める男です」と言い、さまざまな国内外の美食に精通しています。この講義では、「この世にパラダイスをつくり、関わる人たちの人生をパラダイスにする!」という唐澤さんの広い視野と深い考察力をもった農業を学んでいきます。

メイン写真

「みんな本当に、農業のこと、どう思ってるのかなぁ...」
いつも力強くエネルギーいっぱいな唐澤教授も、この日の声はどこか重い。9月初旬に発生し、千葉を中心に甚大な被害をもたらした台風15号は、県境に近い鹿嶋市にも大きく影響を及ぼした。

農ライフの素晴らしさを説くThe CAMPusとして台風直後にお邪魔すると、現実的な思いを聞かせてくれたとともに、大きな問いが投げかけられた。

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教授写真

唐澤秀
茨城県鹿嶋市/鹿嶋パラダイス 代表

無肥料・無農薬の自然栽培農園「鹿嶋(かしま)パラダイス」代表。クラフトビール醸造家、自然食ビアレストラン「Paradise Beer Factory(パラダイス ビア ファクトリー)」オーナー。 明治大学農学部卒業後、大手農業法人に就職。農業コンサルタントとして多忙を極める一方で、より味が良く、より持続可能な栽培を実現する”何か”を求めて国内外の生産者をたずね続けるなかで自然栽培と出会い独立、2008年5月「鹿嶋パラダイス」をスタート。 現在、田んぼ1町6反(約1.6ヘクタール)、畑は6町歩(約6ヘクタール)にて70種以上の作物を自然栽培し、Paradise Beer Factoryで提供。関東最古の神社「鹿島神宮」の表参道に位置する同店は、神宮の御神水(ごしんすい)で作るクラフトビールの醸造所でもあり、爽やかな味わいのビールも高い人気を誇る。2018年内にはさらに原料の98%を占める自然栽培ビール麦の栽培から始め、全ての素材を自然栽培で作るという世界でも類をみない「自然栽培クラフトビール」を開始。自然栽培を軸に衣食住、エネルギー含めた幅広いものづくりを行う自らを「ただ美食を求める男」と称する。

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