情報更新日:2018/08/18

  • そだてる学科
  • 果実学類

ありのままを育む在来種柑橘学【瀬戸内レモン】

vol.01

生きる力を呼び覚ます。つよいレモンの育て方

講義概要

ありのままを育む在来種柑橘学【瀬戸内レモン】

瀬戸内海に浮かぶ広島県呉市、下蒲刈島で明治23年から続く老舗の柑橘農場、中吉屋。「ありのままに自然のままに」を第一に、在来種、農薬・肥料不使用、自然の力の3つの要素を取り入れて栽培した柑橘果物を厳選しています。この講義では、4代目の北村昂陽教授が創業以来の理念を貫き、香りや味、甘みに優れた芳醇な瀬戸内レモンを生み出す栽培手法や、都市部と地方に拠点を持つ次世代農家のデュアルライフについて紐解きます。

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”ありのままに、自然のままに” をテーマに自然の力で昔ながらの在来種の柑橘を育てている呉市下蒲刈島の中吉屋。「良いレモンを育てるには、過保護にするよりあまやかさない環境におくこと」今回はこの甘やかさない環境づくりの秘訣を追っていきます。

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教授写真

北村昂陽
広島県呉市下蒲刈島/中吉屋 代表

柑橘農場 中吉屋株式会社の代表。1983年広島県呉市に生まれ。大学卒業後、テレビ番組制作会社勤務を経て、2013年に実家の農家を継ぎ、柑橘農場「中吉屋」として農園活動を開始。同年、パリ国際見本市第109回フォワール・ド・パリに柑橘物を出展。 東京生活の激務の中、何気ない会話から家業である農業に興味を持つ。瀬戸内海の自然の風景、食卓に並んだ生野菜の青臭い味、ミカン狩りを手伝ったときの土を触った感触、それらはすべて当たり前のものではなかったと思い知り、その歴史を調べていくうちにそれがどれだけすばらしくかけがえのないものなのかを知り、4代目として家業を継ぐ。 創業以来大事に貫いてきた「在来種」「無肥料」「無農薬」。90歳までつくり続けた祖父のそのこだわりを知ったとき、その想いを受け継いでそれをもっと広めたいという使命感が生まれる。デザインにもこだわった中吉屋のHPを制作し、「在来種」「無肥料」「無農薬」でしか作れない厳選された柑橘物を作り続けている。

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