最終更新日: 2018/06/25

  • そだてる学科
  • 家畜学類
お気に入り

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

教授紹介
フォローする
講義概要

創業55年の歴史を誇る日本畜産株式会社。広島県福山市にある同社直営の瀬戸牧場では、従業員たちが約300頭の豚と「鼻と鼻を付き合わせる距離」で毎日コミュニケーションを取り、放牧肥育や自家製の発酵飼料を与えるなど、特別な飼育環境でこだわりのもち豚を育てています。この講義では、異業種から畜産業に転身した小林太一教授が、繁殖から食肉加工、卸や直販に至るまで、ユニークな養豚ビジネスの極意について解説します。

メイン写真

この講義の記事一覧

7話公開中