里山で育む 横穴式はっとり生姜学

情報更新日:2018/12/24

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洞窟の横穴で熟成保存させる微生物農法

福山市の山間地域で作られる「はっとり生姜」は、スーパーではあまり売っていない1キロ超えの生姜を栽培しています。味も独自のまろやかさとマイルドな辛さが一体化した一級品。今回はその熟成の味の秘訣を探っていきます。

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梅田祐神
広島県福山市/はっとり生姜 代表

広島県福山市駅家町雨木地区の生姜農家。食協株式会社福山営業所の営業職から31歳の時に脱サラして一から生姜農家に。現在は自身の父も在籍していた駅家生姜生産部会の会長に。
父親が趣味で作っていた生姜の手伝いをきっかけに、肥料や育成方法も自分で研究・模索しながら独自の生姜を生産。新規就農の形で生姜農家になって早30年。福山ブランド(福山市で生み出された創造性あふれる産品・サービス・取組などのこと)にも認定されたはっとり生姜プロジェクトの一員に。現在は数えるほどになった洞窟式の横穴で生姜を新鮮保存している。

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