情報更新日:2019/04/01

  • そだてる学科
  • 果実学類

尾道発 地域をつくる青パパイヤ学

vol.01

冬でも実るメディカルフルーツ「青パパイヤ」の秘密

講義概要

尾道発 地域をつくる青パパイヤ学

パパイヤは黄色く熟した南国のフルーツですが、まだ熟していない「青パパイヤ」は、東南アジア地域や沖縄などで野菜として食されています。本州ではまだめずらしい青パパイヤを、休耕田を活用した地域活性化チャレンジとして栽培しているのが、広島県の尾道市因島の尾道パパイヤです。この講義では、農薬や化学肥料・除草剤を使わない青パパイヤのこだわりの育成方法や、お酢やドレッシングなどの加工品開発秘話等をお届けします。

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パパイヤは温暖な気候でないと作れないイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。実はパパイヤは、温度環境を整えることで冬でもしっかり実ります。「メディカルフルーツ」とも言われる体がよろこぶ栄養素が豊富に入っており、美容や健康にも良いとされるのも"青"パパイヤの特徴です。

農薬と化学料を一切使わずに作る尾道パパイヤ。そのこだわりの栽培方法を追っていきます。

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教授写真

内海千晴
広島県尾道市/尾道パパイヤ代表

サービス業界でキャリアを積んだ後、広島県で新規就農。町おこし事業の一環として、出身地の尾道市御調町と因島の休耕地で、青パパイヤ栽培を父とともに始める。一年後に父が他界し、尾道パパイヤ代表に就任。2018年7月の豪雨災害で、御調町の畑が大きな損害を受け、畑を因島に一本化した。現在は、ハウス栽培をメインに農薬や化学肥料を使わずに栽培した青パパイヤを通年出荷・販売し、6次産業化によるパパイヤの各種加工品企画にも力を入れている。

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