記事一覧

海水から作る山塩学

  • そだててつくる学科
  • 水産加工学類

2019/01/15

変人といわれようとも、山でしか作れない塩がある

森澤宏夫 / 高知県高岡郡四万十町
塩の邑 代表

四万十から発信!防災植物学

  • そだててつくる学科
  • 草花造園学類

2019/01/11

かしこい植物に利用されている?

斉藤香織 / 高知県四万十市
防災植物協会事務局長

循環型ハイブリッド農業学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2019/01/09

捨てられたものをリビルドする究極の循環農法

野原健史 / 熊本県熊本市
のはら農研塾

世界に挑む東京Organic農法

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2019/01/04

養蜂、地域の生態系を農業に組み込む

太田太 / 東京都青梅市
Ome Farm

里山で育む 横穴式はっとり生姜学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/12/22

洞窟の横穴で熟成保存させる微生物農法

梅田祐神 / 広島県福山市
はっとり生姜 代表

世界に挑む東京Organic農法

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2018/12/21

なぜそこに菜の花が咲いているのか?

太田太 / 東京都青梅市
Ome Farm

森のゴージャス・サバイバルライフ学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/12/19

これが「高所特殊伐採」だ!

鈴木俊太郎 / 神奈川県相模原市
田舎暮らし工房代表

ありのままを育む在来種柑橘学【瀬戸内レモン】

  • そだてる学科
  • 果実学類

2018/12/16

田舎と都会のデュアルライフ。新たな価値を届ける次世代柑橘農家

北村昂陽 / 広島県呉市下蒲刈島
中吉屋 代表

おいしいを追求する自然栽培学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/12/14

自然栽培の畑をよくする二大作物「大豆と麦」

唐澤秀 / 茨城県鹿嶋市
鹿嶋パラダイス 代表

小さい畑で大きく稼ぐ農業学

  • そだててつくる学科
  • 六次化学類

2018/12/12

稼ぐことを他人任せにしない

中村敏樹 / 香川県高松市
コスモファーム 会長

未来の暮らしをつくるパーマカルチャーライフ学

  • はじめる学科
  • 自分農園学類

2018/12/10

本質的で豊かな「暮らしの創造」

四井真治 / 山梨県北杜市
ソイルデザイン 代表

持続可能な有機種子学

  • そだてる学科
  • 種苗学類

2018/12/07

有機の種を蒔こう

松崎英 / 神奈川県厚木市
グリーンフィールドプロジェクト 代表

暮らしを取り戻す 古代の自然農学

  • おもう学科
  • 有機・自然農学類

2018/12/04

「がん」から健康を取り戻す、自然食のすゝめ

やぶ田 秀行 / 北海道 帯広
やぶ田ファーム代表

里山で育む 横穴式はっとり生姜学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/11/30

生姜のイメージを変える「はっとり生姜」を作る秘訣

梅田祐神 / 広島県福山市
はっとり生姜 代表

「世界最高米」の育成学 

  • そだてる学科
  • 穀物学類

2018/11/27

「世界最高米」までの道のり

水野尚哉 / 長野県飯山市
Faith Farm 代表

桜の山農場の暮らし循環学

  • はじめる学科
  • 自分農園学類

2018/11/23

エサ代も燃料費も初期投資もゼロ!地域が循環する養豚経営

坂本耕太郎 / 広島県三原市
桜の山農場 代表

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

  • そだてる学科
  • 家畜学類

2018/11/21

本当に美味しいをつくる。都内でも選ばれる、瀬戸のもち豚...

小林太一 / 広島県福山市
瀬戸牧場長

ありのままを育む在来種柑橘学【瀬戸内レモン】

  • そだてる学科
  • 果実学類

2018/11/19

自然と寄り添う初志貫徹のオーガニック農法

北村昂陽 / 広島県呉市下蒲刈島
中吉屋 代表

大地と繋がる手しごと学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/10/30

夏の手しごと〜青柚子胡椒とグリーンカレーペースト〜

遠藤千恵 / 神奈川県横浜市
ties 代表

持続可能な農的ビジネス学

  • そだててつくる学科
  • 六次化学類

2018/10/27

通路は牧場のデザイン!持続可能な牧場レイアウト術

新村浩隆 / 北海道上士幌町
有限会社十勝しんむら牧場 代表取締役

四万十から発信!防災植物学

  • そだててつくる学科
  • 草花造園学類

2018/10/22

知的財産を守りブランド力を高める「商標登録」のすすめ

斉藤香織 / 高知県四万十市
防災植物協会事務局長

循環型ハイブリッド農業学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/10/20

本気の奴にだけ結果がついてくる

野原健史 / 熊本県熊本市
のはら農研塾

おいしいを追求する自然栽培学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/10/17

垣根を超える「想い」を描く

唐澤秀 / 茨城県鹿嶋市
鹿嶋パラダイス 代表

自然と調和する未来のタネ学

  • おもう学科
  • 農思想学類

2018/10/14

常識を疑え。真実は自然の中にある

岡本よりたか / 岐阜県郡上市
空水ビオファーム

「二刀流」農家道

  • おもう学科
  • 農思想学類

2018/10/13

決めるべきは自らの「在り方」

田中英之 / 神奈川県相模原市
ロコスファーム代表

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

  • そだてる学科
  • 家畜学類

2018/10/12

牧場から食卓まで。会社全体でおいしい豚肉をつくらにゃいけん

小林太一 / 広島県福山市
瀬戸牧場長

「主役を張れる春菊」完全育成法

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/10/10

真夏のタネ採りと畑の整備

久保正英 / 神奈川県相模原市
シンプル・ベジ代表

梶谷ユズルの三ツ星ハーブ学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/10/05

儲かる農家は、生き方も自由になれる

梶谷ユズル / 広島県三原市
梶谷農園 代表

ありのままを育む在来種柑橘学【瀬戸内レモン】

  • そだてる学科
  • 果実学類

2018/09/24

在来種レモンの木の秘められた力

北村昂陽 / 広島県呉市下蒲刈島
中吉屋 代表

ブラウンズフィールド 森の暮らし学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/09/21

買うよりも簡単?シンプルな材料で自家製調味料をはじめよう

中島デコ / 千葉県いすみ市
ブラウンズフィールド