記事一覧

医・食・そして農。「似て非なるボーダー」を越えて

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  • 農心理学類

2018/05/17

意識せず、手放す!夢を実現させるマインドセット

仲吉京子 / 神奈川県相模原市
はたけとなかよし代表

なぜ、梶谷ユズルのハーブは、三ツ星で勝負でき...

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  • 野菜学類

2018/05/15

上から目線のスターシェフはお断り

梶谷ユズル / 広島県三原市
梶谷農園

100年後も故郷の原風景を残すために。限界集...

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2018/05/10

無理をしない。自然の恵みの恩恵をいただく仕組みづくりを

今西猛 / 宮崎県美郷町
渡川山村商店 代表

都市と人を農が繋ぐ!コミュニティ農園のつくりかた

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2018/05/07

おいしく食べ、交流し、畑とつながる『農園フェス』

小泉博司 / 神奈川県川崎市
小泉農園

サラリーマンよ、農家を目指せ!「逆車線人生」...

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  • 農販促学類

2018/05/05

次世代農家のライフスタイル

梁寛樹 / 千葉県館山市
RYO’S FARM

森の暮らしの手帖

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  • 農商品学類

2018/05/03

身近な自然の恵みで、春の野草で和スイーツ作り

中島デコ / 千葉県いすみ市
ブラウンズフィールド

大和伝統野菜が伝える、農の哲学

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  • 農環境学類

2018/05/01

陽子さんのつくる 大和伝統野菜のお料理は?

三浦雅之・陽子 / 奈良県奈良市
農家レストラン 清澄の里「粟」

野菜の名前は俺が決める!自分ブランド野菜のつくり方

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2018/04/23

大事なのは、ブランドの強みを見つけること

苅部博之 / 神奈川県横浜市
苅部農園代表

大地と繋がる、季節の手しごと

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2018/04/21

春の訪れを伝える手しごと その1 〜梅の蕾と枇杷の葉〜

遠藤千恵 / 神奈川県横浜市
ties 代表

Tokyo Organic Life 東京で...

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  • 農心理学類

2018/04/19

販売は食育、食の中心地で野菜を語る

太田太 / 東京都青梅市
Ome Farm

「主役を張れる春菊」完全育成法

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  • 野菜学類

2018/04/16

春がキタ!いよいよ春蒔きのタネを播種!

久保正英 / 神奈川県相模原市
シンプル・ベジ代表

農業のイメージを変える!持続可能な農的ビジネ...

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  • 農商品学類

2018/04/13

酪農経営の核となる「ビジョンづくり」

新村浩隆 / 北海道上士幌町
有限会社十勝しんむら牧場 代表取締役

大和伝統野菜が伝える、農の哲学

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  • 農環境学類

2018/04/11

自分らしい花の咲かせ方、 咲き時。

三浦雅之・陽子 / 奈良県奈良市
農家レストラン 清澄の里「粟」

日本一小さな蒸留所が世界一幸せなふるさとをつくる

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  • 農商品学類

2018/04/09

【風景が変わる 人の流れが変わる】変化②:地域住民にふ...

脇坂斉弘 / 福島県南会津郡只見町
合同会社ねっか・奥会津蒸留所ねっか

地域の未来を切り拓く自伐型林業のすすめ

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  • 山林学類

2018/04/07

林業をもっと身近に。自伐型林業の可能性について

中嶋健造 / 高知県いの町
NPO法人自伐型林業推進協会

遠州森町を全国区に!一本のトウモロコシが拓いた未来

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  • 農販促学類

2018/04/05

ボロ小屋農家から年商1憶8千万!?ヤンチャ弥の経営道

鈴木弥 / 静岡県周智郡森町
農業生産法人 遠州森 鈴木農園 株式会社

サラリーマンよ、農家を目指せ!「逆車線人生」...

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  • 農販促学類

2018/04/03

農業界の常識を疑え

梁寛樹 / 千葉県館山市
RYO’S FARM

ハッピー微生物ライフ

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  • 発酵学類

2018/04/01

発酵とは菌たちの旅。五感をフル稼働して楽しもう

COBOウエダ家 / 神奈川県横浜市
COBO Lab.自然発酵食研究所

小松菜で街を元気に!畑も街も耕す、農家のカタチ

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  • 野菜学類

2018/03/29

「ブランド」の小松菜であるために

平野代一 / 千葉県船橋市
西船橋ひらの農園

医・食・そして農。「似て非なるボーダー」を越えて

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  • 農心理学類

2018/03/28

「医・食・農」にボーダーはあるのか?

仲吉京子 / 神奈川県相模原市
はたけとなかよし代表

180町歩の茶園すべてが生態系を成す。神さま...

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  • 農環境学類

2018/03/25

春はすぐそこ!新芽を迎える茶園で大切な4つの作業

杉山敏志 / 静岡県掛川市
株式会社茶文字の里東山

農家と人をつなぐ「蒸し大豆プロジェクト」の軌跡

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  • 農販促学類

2018/03/20

蒸し大豆のアメリカ進出(前編)〜Eat more be...

柳本健一 / 兵庫県神戸市
株式会社だいずデイズ次長

大和伝統野菜が伝える、農の哲学

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  • 農環境学類

2018/03/16

僕らのコミュニティデザイン。 「おこさない、村おこし」

三浦雅之・陽子 / 奈良県奈良市
農家レストラン 清澄の里「粟」

“捨てる”から“食べる”を産み出す究極の循環型農業

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  • 農環境学類

2018/03/14

スパルタ育苗法!! 強く逞しく生き抜く苗つくり【スイカ...

野原健史 / 熊本県熊本市
のはら農研塾

「兼業」ならぬ「二刀流」農家道をつらぬく侍の詩

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  • 農心理学類

2018/03/08

二刀流農家、見参

田中英之 / 神奈川県相模原市
ロコスファーム代表

「主役を張れる春菊」完全育成法

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  • 野菜学類

2018/03/07

珠玉の春菊を生み出す「タネ選びと苗ケアの極意」

久保正英 / 神奈川県相模原市
シンプル・ベジ代表

サラリーマンよ、農家を目指せ!「逆車線人生」...

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  • 農販促学類

2018/03/04

新規就農者だからこそのブランド戦略

梁寛樹 / 千葉県館山市
RYO’S FARM

ハッピー微生物ライフ

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  • 発酵学類

2018/03/01

味覚を取り戻すと変わる、見える世界。

COBOウエダ家 / 神奈川県横浜市
COBO Lab.自然発酵食研究所

大地と繋がる、季節の手しごと

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  • 農商品学類

2018/02/27

寒仕込みの味噌づくりに学ぶ、“我が家の味”のつくり方。

遠藤千恵 / 神奈川県横浜市
ties 代表

田舎の小さな牧場に大行列。地元の人々に愛され...

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  • 家畜学類

2018/02/21

加工にも愛情を。おいしさの分かれ道「低温殺菌」

柴田佳寛 / 静岡県掛川市
しばちゃんランチマーケット