記事一覧

ブラウンズフィールド 森の暮らし学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/09/21

買うよりも簡単?シンプルな材料で自家製調味料をはじめよう

中島デコ / 千葉県いすみ市
ブラウンズフィールド

おいしいを追求する自然栽培学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/09/18

農ブランディングは狙わない!こだわりが何かを考えよう。

唐澤秀 / 茨城県鹿嶋市
鹿嶋パラダイス 代表

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

  • そだてる学科
  • 家畜学類

2018/09/14

21歳で主任に抜擢。若者でも活躍できる自慢の養豚所に密着

小林太一 / 広島県福山市
瀬戸牧場長

ブランド米に勝つ田んぼ学

  • そだてる学科
  • 穀物学類

2018/09/12

茶碗一杯の価値観を変えたい 手段③ 米を売るだけで終わ...

黒澤信彦 / 山形県南陽市
黒澤ファーム代表

ハッピー微生物ライフ学

  • そだててつくる学科
  • 発酵学類

2018/09/07

タネはだれのもの?都市型生活で考察するタネ問題

COBOウエダ家 / 神奈川県横浜市
COBO Lab.自然発酵食研究所

素材から考察するガストロノミーおむすび学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/09/04

おむすびの歴史に見る、先人がアップデートを続けた知恵

大倉千枝子 / 東京都渋谷区
おむすび研究家

「蒸し大豆」商品プロジェクト学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2018/09/02

蒸し大豆のアメリカ進出(後編)〜Mission in ...

柳本健一 / 兵庫県神戸市
株式会社だいずデイズ次長

海水から作る山塩学

  • そだててつくる学科
  • 水産加工学類

2018/08/30

「塩」と出会い、「塩」で生きていくと決めるまで

森澤宏夫 / 高知県高岡郡四万十町
塩の邑 代表

地域の未来を切り拓く自伐型林業学

  • そだてる学科
  • 山林学類

2018/08/28

生きた森林を次世代に。伝統を継いで進化し続ける自伐型林業

中嶋健造 / 高知県いの町
NPO法人自伐型林業推進協会

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

  • そだてる学科
  • 家畜学類

2018/08/24

親豚にも子豚にも愛のある分娩を

小林太一 / 広島県福山市
瀬戸牧場長

苅部ブランド野菜学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2018/08/22

「苅部流ブランディング」構築への道(前編)

苅部博之 / 神奈川県横浜市
苅部農園代表

世界農業遺産の茶草場農法

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/08/20

進化し続いていく加工技術と、変わらない伝統の味と想い

杉山敏志 / 静岡県掛川市
株式会社茶文字の里東山

ありのままを育む在来種柑橘学【瀬戸内レモン】

  • そだてる学科
  • 果実学類

2018/08/18

生きる力を呼び覚ます。つよいレモンの育て方

北村昂陽 / 広島県呉市下蒲刈島
中吉屋 代表

梶谷ユズルの三ツ星ハーブ学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/08/16

女性が働きやすいファームづくり

梶谷ユズル / 広島県三原市
梶谷農園

ブラウンズフィールド 森の暮らし学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/08/13

応用いろいろ!簡単ステップで作るトマトピューレ

中島デコ / 千葉県いすみ市
ブラウンズフィールド

地域と育つコミュニティ農園学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2018/08/08

三世代で分業する、いちご農園の経営術

小泉博司 / 神奈川県川崎市
小泉農園

森のゴージャス・サバイバルライフ学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/08/06

横浜でのオフグリッドシステム工事に密着!

鈴木俊太郎 / 神奈川県相模原市
田舎暮らし工房代表

四万十から発信!防災植物学

  • そだててつくる学科
  • 草花造園学類

2018/08/05

防災植物との出会い。大切な人を守る防災対策に

斉藤香織 / 高知県四万十市
防災植物協会事務局長

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

  • そだてる学科
  • 家畜学類

2018/08/04

液体の飼料で上質なお肉に!豚の腸内環境を整える

小林太一 / 広島県福山市
瀬戸牧場長

地域の未来を切り拓く自伐型林業学

  • そだてる学科
  • 山林学類

2018/08/02

木と光の関係性といまの日本の林業の問題点

中嶋健造 / 高知県いの町
NPO法人自伐型林業推進協会

おいしいを追求する自然栽培学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/08/01

身土不二を実感。巡りの中にいる自分を感じる田植え

唐澤秀 / 茨城県鹿嶋市
鹿嶋パラダイス 代表

循環型ハイブリッド農業学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/07/27

一玉7,000円で売れるスイカ。厳選に厳選を重ねた珠玉の一品

野原健史 / 熊本県熊本市
のはら農研塾

未来を耕すオモシロ農ビジネス学

  • のばす学科
  • 農流通学類

2018/07/25

生産力の限界を超える

篠塚佳典 / 千葉県香取市
しばやま農園

大地と繋がる手しごと学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/07/24

初夏の梅しごと〜芳醇な香りの黄梅シロップと梅味噌〜

遠藤千恵 / 神奈川県横浜市
ties 代表

ヤンチャわたるの先読み農経営学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2018/07/21

人脈力は社長力!朝4時から行列の絶えない鈴木農園のヒミツ

鈴木弥 / 静岡県周智郡森町
農業生産法人 遠州森 鈴木農園 株式会社

脱サラ農家の逆車線人生学

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2018/07/19

サラリーマンよ、農家を目指せ!

梁寛樹 / 千葉県館山市
RYO’S FARM

「主役を張れる春菊」完全育成法

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/07/17

梅雨シーズンの収穫と種とり準備

久保正英 / 神奈川県相模原市
シンプル・ベジ代表

持続可能な農的ビジネス学

  • そだててつくる学科
  • 六次化学類

2018/07/15

低予算でもまず行動!予算50万円ではじめる放牧酪農

新村浩隆 / 北海道上士幌町
有限会社十勝しんむら牧場 代表取締役

世界農業遺産の茶草場農法

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/07/12

新茶は格別!喜びの裏にある茶農家の努力

杉山敏志 / 静岡県掛川市
株式会社茶文字の里東山

大和伝統野菜が伝える農哲学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/07/09

手間借りと手間返し。 伝統野菜のある地域の相互扶助。

三浦雅之・陽子 / 奈良県奈良市
農家レストラン 清澄の里「粟」