記事一覧

大地と繋がる手しごと学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/10/30

夏の手しごと〜青柚子胡椒とグリーンカレーペースト〜

遠藤千恵 / 神奈川県横浜市
ties 代表

持続可能な農的ビジネス学

  • そだててつくる学科
  • 六次化学類

2018/10/27

通路は牧場のデザイン!持続可能な牧場レイアウト術

新村浩隆 / 北海道上士幌町
有限会社十勝しんむら牧場 代表取締役

四万十から発信!防災植物学

  • そだててつくる学科
  • 草花造園学類

2018/10/22

知的財産を守りブランド力を高める「商標登録」のすすめ

斉藤香織 / 高知県四万十市
防災植物協会事務局長

循環型ハイブリッド農業学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/10/20

本気の奴にだけ結果がついてくる

野原健史 / 熊本県熊本市
のはら農研塾

おいしいを追求する自然栽培学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/10/17

垣根を超える「想い」を描く

唐澤秀 / 茨城県鹿嶋市
鹿嶋パラダイス 代表

自然と調和する未来のタネ学

  • おもう学科
  • 農思想学類

2018/10/14

常識を疑え。真実は自然の中にある

岡本よりたか / 岐阜県郡上市
空水ビオファーム

「二刀流」農家道

  • おもう学科
  • 農思想学類

2018/10/13

決めるべきは自らの「在り方」

田中英之 / 神奈川県相模原市
ロコスファーム代表

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

  • そだてる学科
  • 家畜学類

2018/10/12

牧場から食卓まで。会社全体でおいしい豚肉をつくらにゃいけん

小林太一 / 広島県福山市
瀬戸牧場長

「主役を張れる春菊」完全育成法

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/10/10

真夏のタネ採りと畑の整備

久保正英 / 神奈川県相模原市
シンプル・ベジ代表

梶谷ユズルの三ツ星ハーブ学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/10/05

儲かる農家は、生き方も自由になれる

梶谷ユズル / 広島県三原市
梶谷農園 代表

ありのままを育む在来種柑橘学【瀬戸内レモン】

  • そだてる学科
  • 果実学類

2018/09/24

在来種レモンの木の秘められた力

北村昂陽 / 広島県呉市下蒲刈島
中吉屋 代表

ブラウンズフィールド 森の暮らし学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/09/21

買うよりも簡単?シンプルな材料で自家製調味料をはじめよう

中島デコ / 千葉県いすみ市
ブラウンズフィールド

おいしいを追求する自然栽培学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/09/18

農ブランディングは狙わない!こだわりが何かを考えよう。

唐澤秀 / 茨城県鹿嶋市
鹿嶋パラダイス 代表

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

  • そだてる学科
  • 家畜学類

2018/09/14

21歳で主任に抜擢。若者でも活躍できる自慢の養豚所に密着

小林太一 / 広島県福山市
瀬戸牧場長

ブランド米に勝つ田んぼ学

  • そだてる学科
  • 穀物学類

2018/09/12

茶碗一杯の価値観を変えたい 手段③ 米を売るだけで終わ...

黒澤信彦 / 山形県南陽市
黒澤ファーム代表

ハッピー微生物ライフ学

  • そだててつくる学科
  • 発酵学類

2018/09/07

タネはだれのもの?都市型生活で考察するタネ問題

COBOウエダ家 / 神奈川県横浜市
COBO Lab.自然発酵食研究所

素材から考察するガストロノミーおむすび学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/09/04

おむすびの歴史に見る、先人がアップデートを続けた知恵

大倉千枝子 / 東京都渋谷区
おむすび研究家

「蒸し大豆」商品プロジェクト学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2018/09/02

蒸し大豆のアメリカ進出(後編)〜Mission in ...

柳本健一 / 兵庫県神戸市
株式会社だいずデイズ次長

海水から作る山塩学

  • そだててつくる学科
  • 水産加工学類

2018/08/30

「塩」と出会い、「塩」で生きていくと決めるまで

森澤宏夫 / 高知県高岡郡四万十町
塩の邑 代表

地域の未来を切り拓く自伐型林業学

  • そだてる学科
  • 山林学類

2018/08/28

生きた森林を次世代に。伝統を継いで進化し続ける自伐型林業

中嶋健造 / 高知県いの町
NPO法人自伐型林業推進協会

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

  • そだてる学科
  • 家畜学類

2018/08/24

親豚にも子豚にも愛のある分娩を

小林太一 / 広島県福山市
瀬戸牧場長

苅部ブランド野菜学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2018/08/22

「苅部流ブランディング」構築への道(前編)

苅部博之 / 神奈川県横浜市
苅部農園代表

世界農業遺産の茶草場農法

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/08/20

進化し続いていく加工技術と、変わらない伝統の味と想い

杉山敏志 / 静岡県掛川市
株式会社茶文字の里東山

ありのままを育む在来種柑橘学【瀬戸内レモン】

  • そだてる学科
  • 果実学類

2018/08/18

生きる力を呼び覚ます。つよいレモンの育て方

北村昂陽 / 広島県呉市下蒲刈島
中吉屋 代表

梶谷ユズルの三ツ星ハーブ学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/08/16

女性が働きやすいファームづくり

梶谷ユズル / 広島県三原市
梶谷農園 代表

ブラウンズフィールド 森の暮らし学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/08/13

応用いろいろ!簡単ステップで作るトマトピューレ

中島デコ / 千葉県いすみ市
ブラウンズフィールド

地域と育つコミュニティ農園学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2018/08/08

三世代で分業する、いちご農園の経営術

小泉博司 / 神奈川県川崎市
小泉農園

森のゴージャス・サバイバルライフ学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/08/06

横浜でのオフグリッドシステム工事に密着!

鈴木俊太郎 / 神奈川県相模原市
田舎暮らし工房代表

四万十から発信!防災植物学

  • そだててつくる学科
  • 草花造園学類

2018/08/05

防災植物との出会い。大切な人を守る防災対策に

斉藤香織 / 高知県四万十市
防災植物協会事務局長

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

  • そだてる学科
  • 家畜学類

2018/08/04

液体の飼料で上質なお肉に!豚の腸内環境を整える

小林太一 / 広島県福山市
瀬戸牧場長