記事一覧

おいしいを追求する自然栽培学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2019/11/22

一晩で被害総額1000万円。茨城県・鹿嶋パラダイスを襲...

唐澤秀 / 茨城県鹿嶋市
鹿嶋パラダイス 代表

小さい畑で大きく稼ぐ農業学

  • そだててつくる学科
  • 六次化学類

2019/11/16

少量多品目栽培を実践するなら、野菜も果樹も植えてみる

中村敏樹 / 香川県高松市
コスモファーム 会長

世界に挑む東京Organic農法

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2019/11/13

非加熱ハチミツの甘美な味わいは、野菜とおなじ自然生まれ。

太田太 / 東京都青梅市
Ome Farm

尾道発 地域をつくる青パパイヤ学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/11/10

飲んで摂取するお手軽酵素。美容と健康に効く青パパイヤ

内海千晴 / 広島県尾道市
尾道パパイヤ代表

マーケットインと科学の視点を大事に育む柑橘学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/11/06

科学と自然の調和。農業の未来を育てるレモン栽培

菅秀和 / 広島県尾道市生口島
citrus farms たてみち家

皮まで食べれる瀬戸内完熟バナナ学

  • はじめる学科
  • 週末農業・兼業学類

2019/11/01

バナナの収穫タイミング。追熟の秘訣はムロにあり

小堀秀男 / 岡山県笠岡市
株式会社プランター

暮らしを取り戻す 古代の自然農学

  • おもう学科
  • 有機・自然農学類

2019/10/20

ゼロコスト自然栽培を実現する3つの手順

やぶ田 秀行 / 北海道 帯広
やぶ田ファーム代表

若手農家のゼロから育む恋人参学

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2019/10/16

野菜の広告塔に。想いが詰まった人参ドレッシング

下宮章寛 / 広島県福山市
しもみん農場代表

野菜ジュース屋の農的循環学

  • のばす学科
  • 農飲食学類

2019/10/11

野菜ジュース屋が提唱する“本質的な健康”とは?

コウ ノリ / 東京都港区
サンシャインジュース代表

世界に挑む東京Organic農法

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2019/10/02

一流シェフのニーズは「生でおいしいこと」。強みを活かし...

太田太 / 東京都青梅市
Ome Farm

個人ではじめる エッセンシャル林業学

  • そだてる学科
  • 山林学類

2019/09/25

白樺から考える「エッセンシャルな林業」の未来像

清水省吾 / 旭川
里山部代表

明るく、楽しい!地球共存型農業学

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2019/09/19

日本のオーガニック≠Organic

中山智文 / 長野県上伊那郡南箕輪村
momoGファーム代表

観音山フルーツガーデンのアグリビジネス学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2019/09/15

観音山ブランドのみかんは、なぜ売れるのか

児玉典男 / 和歌山県紀の川市
観音山フルーツガーデン代表

未来の種を蒔くわさび栽培学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/09/12

夏のわさび田から学ぶ、農的暮らしのための農哲学

北村宜弘 / 兵庫県豊岡市
北村わさび 代表

尾道発 地域をつくる青パパイヤ学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/09/07

"酵素の王様”をおいしくいただく。内海流・青パパイヤレシピ

内海千晴 / 広島県尾道市
尾道パパイヤ代表

皮まで食べれる瀬戸内完熟バナナ学

  • はじめる学科
  • 週末農業・兼業学類

2019/09/04

最高糖度は29度。限界まで糖度をあげる瀬戸内ばななの甘...

小堀秀男 / 岡山県笠岡市
株式会社プランター

「世界最高米」の育成学 

  • そだてる学科
  • 穀物学類

2019/09/01

なぜ”世界最高米”に選ばれたのか

水野尚哉 / 長野県飯山市
Faith Farm 代表

農ライフマインド学

  • おもう学科
  • 農思想学類

2019/08/26

なりわいとしての“農業”ではなく、豊かに生きるために“...

MUDO(菜音ファーム&菜音キャン...
菜音ファーム&菜音キャンプ

生き物の力を借りる 循環型合鴨農法学

  • そだてる学科
  • 穀物学類

2019/08/18

合鴨農法の田植え編。知られざる合鴨の生態とは?

井関俊輔 / 兵庫県丹波篠山市
井関農園

飲食店から選ばれ続ける農スタイル学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2019/08/13

お客様は誰なのか?新規就農の先にあるもの

由良大 / 兵庫県豊岡市
株式会社Teams 楽農や

地域のHUBになる 農業法人経営学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2019/08/07

みんなが関わり、地域を未来へ。”柱”と”遊び”の農業経営術

紫芝勉 / 長野県上伊那郡飯島町
田切農産代表

100年伝わる”皮ごと”食べれるりんご学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/08/02

80年の歴史が導く、温故知新のりんご栽培

松澤みどり / 長野県小諸市
松澤農園 代表

野菜ジュース屋の農的循環学

  • のばす学科
  • 農飲食学類

2019/07/29

“サンシャインコンポスト”の実験現場に潜入!生ゴミで実...

コウ ノリ / 東京都港区
サンシャインジュース代表

桜の山農場の暮らし循環学

  • はじめる学科
  • 自分農園学類

2019/07/23

在庫を抱えず利益を出す。桜の山農場の養豚経営とファンづくり

坂本耕太郎 / 広島県三原市
桜の山農場 代表

明るく、楽しい!地球共存型農業学

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2019/07/19

サバイバル論〜農業で「生きるチカラ」を磨く

中山智文 / 長野県上伊那郡南箕輪村
momoGファーム代表

皮まで食べれる瀬戸内完熟バナナ学

  • はじめる学科
  • 週末農業・兼業学類

2019/07/12

皮まで食べられる無農薬バナナ栽培の秘訣

小堀秀男 / 岡山県笠岡市
株式会社プランター

持続可能な有機種子学

  • そだてる学科
  • 種苗学類

2019/06/20

つまずきやすい農地選びと、あなたの知らない“タネ”の世界

松崎英 / 神奈川県厚木市
グリーンフィールドプロジェクト 代表

「蒸し大豆」商品プロジェクト学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2019/06/16

最初は妄想でもいい。思い描く未来を実現するために

柳本健一 / 兵庫県神戸市
株式会社だいずデイズ 執行役員

里山で育む 横穴式はっとり生姜学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/06/14

畑と自然との調和。おいしい生姜は3層の土作りから

梅田祐神 / 広島県福山市
はっとり生姜 代表

尾道発 地域をつくる青パパイヤ学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/06/09

安心安全な青パパイヤを。これが私の農業スタイル

内海千晴 / 広島県尾道市
尾道パパイヤ代表