記事一覧

ブラウンズフィールド 森の暮らし学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2019/05/20

仕上がり200キロ!タネからはじめるブラウンズフィール...

中島デコ / 千葉県いすみ市
ブラウンズフィールド

ブランド小松菜で地域活性学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/05/12

「もったいない」から生まれた小松菜パウダー

平野代一 / 千葉県船橋市
西船橋ひらの農園

尾道発 地域をつくる青パパイヤ学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/05/08

地域の学生とゼロからつくる新しい農業のカタチ

内海千晴 / 広島県尾道市
尾道パパイヤ代表

明るく、楽しい!地球共存型農業学

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2019/05/03

土壌論〜地球から借りたものは、できるだけ還す

中山智文 / 長野県上伊那郡南箕輪村
momoGファーム代表

農ライフマインド学

  • おもう学科
  • 農思想学類

2019/04/28

“生きているだけで感謝”農ライフが教えてくれること

MUDO(菜音ファーム&菜音キャン...
菜音ファーム&菜音キャンプ

海水から作る山塩学

  • そだててつくる学科
  • 水産加工学類

2019/04/25

“ご当地塩”で地域を守る。山塩小僧の描く未来。

森澤宏夫 / 高知県高岡郡四万十町
塩の邑 代表

未来の種を蒔くわさび栽培学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/04/21

ここが自分の生きる場所。わさび農家の後継者としての苦悩と覚悟

北村宜弘 / 兵庫県豊岡市
北村わさび 代表

暮らしを取り戻す 古代の自然農学

  • おもう学科
  • 有機・自然農学類

2019/04/17

光合成細菌で「ちいさな」革命を起こせ!

やぶ田 秀行 / 北海道 帯広
やぶ田ファーム代表

四万十から発信!防災植物学

  • そだててつくる学科
  • 草花造園学類

2019/04/12

食べられる木の実の秘密 ”帽子をかぶっているのではない...

斉藤香織 / 高知県四万十市
防災植物協会事務局長

未来につなぐ、暮らしと森のデザイン学

  • そだてる学科
  • 山林学類

2019/04/08

森とくらし、人をつなげるコミュニティづくり

足立 成亮 / 北海道 札幌・旭川
Outwoods代表

尾道発 地域をつくる青パパイヤ学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/04/01

冬でも実るメディカルフルーツ「青パパイヤ」の秘密

内海千晴 / 広島県尾道市
尾道パパイヤ代表

若手農家のゼロから育む恋人参学

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2019/03/25

基礎を怠たらないことが農業における近道

下宮章寛 / 広島県福山市
しもみん農場代表

森のゴージャス・サバイバルライフ学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2019/03/21

大迫力!樹齢約60年の大ケヤキ伐倒

鈴木俊太郎 / 神奈川県相模原市
田舎暮らし工房代表

里山で育む 横穴式はっとり生姜学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/03/15

加工品でも一級品。はっとり生姜でしか出せない味の秘密

梅田祐神 / 広島県福山市
はっとり生姜 代表

持続可能な有機種子学

  • そだてる学科
  • 種苗学類

2019/03/08

有機栽培を志す人へ。あなたはどんな“種”を選ぶ?

松崎英 / 神奈川県厚木市
グリーンフィールドプロジェクト 代表

「蒸し大豆」商品プロジェクト学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2019/03/05

不必要な意見に惑わされない!ブレないビジネス考

柳本健一 / 兵庫県神戸市
株式会社だいずデイズ 執行役員

明るく、楽しい!地球共存型農業学

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2019/03/02

農家が地球を救う!

中山智文 / 長野県上伊那郡南箕輪村
momoGファーム代表

100年伝わる”皮ごと”食べれるりんご学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/02/23

おいしいりんごは健康な木から

松澤みどり / 長野県小諸市
松澤農園 代表

未来につなぐ、暮らしと森のデザイン学

  • そだてる学科
  • 山林学類

2019/02/19

古くて新しい「テンションの上がる」森づくり

足立 成亮 / 北海道 札幌・旭川
Outwoods代表

里山で育む 横穴式はっとり生姜学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/02/13

1回の栽培で3度おいしい生姜の循環

梅田祐神 / 広島県福山市
はっとり生姜 代表

世界に挑む東京Organic農法

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2019/02/08

Ome Farmの冬、今季を振り返る

太田太 / 東京都青梅市
Ome Farm

農ライフマインド学

  • おもう学科
  • 農思想学類

2019/02/05

コトを起こすなら、人が集まる“場”を作ろう

MUDO(菜音ファーム&菜音キャン...
菜音ファーム&菜音キャンプ

おいしいを追求する自然栽培学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2019/02/01

本当においしい大豆、たくさんあるのに食べられない?

唐澤秀 / 茨城県鹿嶋市
鹿嶋パラダイス 代表

桜の山農場の暮らし循環学

  • はじめる学科
  • 自分農園学類

2019/01/28

常識をくつがえす。安全な豚肉を届けるためのノンケミカル養豚

坂本耕太郎 / 広島県三原市
桜の山農場 代表

ブランド米に勝つ田んぼ学

  • そだてる学科
  • 穀物学類

2019/01/26

茶碗一杯の価値観を変えたい 手段④ “営業力”でモノの...

黒澤信彦 / 山形県南陽市
黒澤ファーム代表

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

  • そだてる学科
  • 家畜学類

2019/01/24

若者が輝くことのできる養豚の職場を

小林太一 / 広島県福山市
瀬戸牧場長

「主役を張れる春菊」完全育成法

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/01/22

ファンを愛しぬけ!久保流マーケティングの極意

久保正英 / 神奈川県相模原市
シンプル・ベジ代表

未来の種を蒔くわさび栽培学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/01/17

小さなわさび農家はどう生きるのか

北村宜弘 / 兵庫県豊岡市
北村わさび 代表

海水から作る山塩学

  • そだててつくる学科
  • 水産加工学類

2019/01/15

変人といわれようとも、山でしか作れない塩がある

森澤宏夫 / 高知県高岡郡四万十町
塩の邑 代表

四万十から発信!防災植物学

  • そだててつくる学科
  • 草花造園学類

2019/01/11

かしこい植物に利用されている?

斉藤香織 / 高知県四万十市
防災植物協会事務局長