記事一覧

脱サラ農家の逆車線人生学

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2018/07/19

サラリーマンよ、農家を目指せ!

梁寛樹 / 千葉県館山市
RYO’S FARM

「主役を張れる春菊」完全育成法

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/07/17

梅雨シーズンの収穫と種とり準備

久保正英 / 神奈川県相模原市
シンプル・ベジ代表

持続可能な農的ビジネス学

  • そだててつくる学科
  • 六次化学類

2018/07/15

低予算でもまず行動!予算50万円ではじめる放牧酪農

新村浩隆 / 北海道上士幌町
有限会社十勝しんむら牧場 代表取締役

世界農業遺産の茶草場農法

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/07/12

新茶は格別!喜びの裏にある茶農家の努力

杉山敏志 / 静岡県掛川市
株式会社茶文字の里東山

大和伝統野菜が伝える農哲学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/07/09

手間借りと手間返し。 伝統野菜のある地域の相互扶助。

三浦雅之・陽子 / 奈良県奈良市
農家レストラン 清澄の里「粟」

おいしいを追求する自然栽培学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/07/05

平安を感じる古式育苗「水苗代」

唐澤秀 / 茨城県鹿嶋市
鹿嶋パラダイス 代表

循環型ハイブリッド農業学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/07/02

窒素も水もいらない?常識を覆すスイカ栽培の極意

野原健史 / 熊本県熊本市
のはら農研塾

ハッピー微生物ライフ学

  • そだててつくる学科
  • 発酵学類

2018/06/28

カラダのことは菌に学べ!健康の秘訣は制限よりも”選択”

COBOウエダ家 / 神奈川県横浜市
COBO Lab.自然発酵食研究所

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

  • そだてる学科
  • 家畜学類

2018/06/26

豚舎が臭わない!放牧肥育が産んだ新しい畜産スタイル

小林太一 / 広島県福山市
瀬戸牧場長

ブラウンズフィールド 森の暮らし学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/06/21

みんなの健康を守るブラウンズフィールドの梅仕事

中島デコ / 千葉県いすみ市
ブラウンズフィールド

100% ナチュラルワイン学

  • おもう学科
  • 農思想学類

2018/06/19

世界初!自然栽培で育てる香月ワインズの畑づくり

香月克公 / 宮崎県綾町
香月ワインズ 代表

地域の未来を切り拓く自伐型林業学

  • そだてる学科
  • 山林学類

2018/06/16

専業よりも兼業のススメ。自伐型林業は環境保全型

中嶋健造 / 高知県いの町
NPO法人自伐型林業推進協会

若手農家の農的FUN探求学

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2018/06/14

農家の僕たちが大事にしている情報発信術

迫田瞬 / 兵庫県淡路島
2525ファーム 代表

森のゴージャス・サバイバルライフ学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/06/13

世界も注目!オフグリッドシステムWSレポート

鈴木俊太郎 / 神奈川県相模原市
田舎暮らし工房代表

「二刀流」農家道

  • おもう学科
  • 農思想学類

2018/06/11

納得して死ぬために選んだ「農という生き方」

田中英之 / 神奈川県相模原市
ロコスファーム代表

梶谷ユズルの三ツ星ハーブ学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/06/07

自己主張できない農家は、埋もれとけ!

梶谷ユズル / 広島県三原市
梶谷農園

大地と繋がる手しごと学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/06/06

春の訪れを伝える手しごと その2 〜露地苺とレモン〜

遠藤千恵 / 神奈川県横浜市
ties 代表

ヤンチャわたるの先読み農経営学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2018/06/05

ハイクラスな農経営!県をブランドにする「組合」設立

鈴木弥 / 静岡県周智郡森町
農業生産法人 遠州森 鈴木農園 株式会社

ブラウンズフィールド 森の暮らし学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/06/03

教授とお出かけ!近隣農家さんとのおつきあい

中島デコ / 千葉県いすみ市
ブラウンズフィールド

世界農業遺産の茶草場農法

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/06/01

目の前に広がる万葉集の世界!【茶祖供養祭】

杉山敏志 / 静岡県掛川市
株式会社茶文字の里東山

ハッピー微生物ライフ学

  • そだててつくる学科
  • 発酵学類

2018/05/27

菌との暮らしを自分ごとにする。ウエダ家のターニングポイント

COBOウエダ家 / 神奈川県横浜市
COBO Lab.自然発酵食研究所

「主役を張れる春菊」完全育成法

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/05/25

春菊のクオリティを左右する「生育管理」3つのポイント

久保正英 / 神奈川県相模原市
シンプル・ベジ代表

地域の未来を切り拓く自伐型林業学

  • そだてる学科
  • 山林学類

2018/05/23

小柄な人でも稼げる!敷居の低さが自伐型林業の強み

中嶋健造 / 高知県いの町
NPO法人自伐型林業推進協会

「医・食・農」をつなげる学

  • おもう学科
  • 農思想学類

2018/05/17

意識せず、手放す!夢を実現させるマインドセット

仲吉京子 / 神奈川県相模原市
はたけとなかよし代表

梶谷ユズルの三ツ星ハーブ学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/05/15

上から目線のスターシェフはお断り

梶谷ユズル / 広島県三原市
梶谷農園

山師の持続可能な地域学

  • そだてる学科
  • 山林学類

2018/05/10

無理をしない。自然の恵みの恩恵をいただく仕組みづくりを

今西猛 / 宮崎県美郷町
渡川山村商店 代表

地域と育つコミュニティ農園学

  • のばす学科
  • 農販促学類

2018/05/07

おいしく食べ、交流し、畑とつながる『農園フェス』

小泉博司 / 神奈川県川崎市
小泉農園

脱サラ農家の逆車線人生学

  • はじめる学科
  • 新規就農学類

2018/05/05

次世代農家のライフスタイル

梁寛樹 / 千葉県館山市
RYO’S FARM

ブラウンズフィールド 森の暮らし学

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

2018/05/03

身近な自然の恵みで、春の野草で和スイーツ作り

中島デコ / 千葉県いすみ市
ブラウンズフィールド

大和伝統野菜が伝える農哲学

  • おもう学科
  • 農環境学類

2018/05/01

陽子さんのつくる 大和伝統野菜のお料理は?

三浦雅之・陽子 / 奈良県奈良市
農家レストラン 清澄の里「粟」