記事一覧

個人ではじめる エッセンシャル林業学

  • そだてる学科
  • 山林学類

2019/09/25

白樺から考える「エッセンシャルな林業」の未来像

清水省吾 / 旭川
里山部代表

未来の種を蒔くわさび栽培学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/09/12

夏のわさび田から学ぶ、農的暮らしのための農哲学

北村宜弘 / 兵庫県豊岡市
北村わさび 代表

尾道発 地域をつくる青パパイヤ学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/09/07

"酵素の王様”をおいしくいただく。内海流・青パパイヤレシピ

内海千晴 / 広島県尾道市
尾道パパイヤ代表

「世界最高米」の育成学 

  • そだてる学科
  • 穀物学類

2019/09/01

なぜ”世界最高米”に選ばれたのか

水野尚哉 / 長野県飯山市
Faith Farm 代表

生き物の力を借りる 循環型合鴨農法学

  • そだてる学科
  • 穀物学類

2019/08/18

合鴨農法の田植え編。知られざる合鴨の生態とは?

井関俊輔 / 兵庫県丹波篠山市
井関農園

100年伝わる”皮ごと”食べれるりんご学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/08/02

80年の歴史が導く、温故知新のりんご栽培

松澤みどり / 長野県小諸市
松澤農園 代表

持続可能な有機種子学

  • そだてる学科
  • 種苗学類

2019/06/20

つまずきやすい農地選びと、あなたの知らない“タネ”の世界

松崎英 / 神奈川県厚木市
グリーンフィールドプロジェクト 代表

里山で育む 横穴式はっとり生姜学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/06/14

畑と自然との調和。おいしい生姜は3層の土作りから

梅田祐神 / 広島県福山市
はっとり生姜 代表

尾道発 地域をつくる青パパイヤ学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/06/09

安心安全な青パパイヤを。これが私の農業スタイル

内海千晴 / 広島県尾道市
尾道パパイヤ代表

ブランド小松菜で地域活性学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/05/12

「もったいない」から生まれた小松菜パウダー

平野代一 / 千葉県船橋市
西船橋ひらの農園

尾道発 地域をつくる青パパイヤ学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/05/08

地域の学生とゼロからつくる新しい農業のカタチ

内海千晴 / 広島県尾道市
尾道パパイヤ代表

未来の種を蒔くわさび栽培学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/04/21

ここが自分の生きる場所。わさび農家の後継者としての苦悩と覚悟

北村宜弘 / 兵庫県豊岡市
北村わさび 代表

未来につなぐ、暮らしと森のデザイン学

  • そだてる学科
  • 山林学類

2019/04/08

森とくらし、人をつなげるコミュニティづくり

足立 成亮 / 北海道 札幌・旭川
Outwoods代表

尾道発 地域をつくる青パパイヤ学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/04/01

冬でも実るメディカルフルーツ「青パパイヤ」の秘密

内海千晴 / 広島県尾道市
尾道パパイヤ代表

里山で育む 横穴式はっとり生姜学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/03/15

加工品でも一級品。はっとり生姜でしか出せない味の秘密

梅田祐神 / 広島県福山市
はっとり生姜 代表

持続可能な有機種子学

  • そだてる学科
  • 種苗学類

2019/03/08

有機栽培を志す人へ。あなたはどんな“種”を選ぶ?

松崎英 / 神奈川県厚木市
グリーンフィールドプロジェクト 代表

100年伝わる”皮ごと”食べれるりんご学

  • そだてる学科
  • 果実学類

2019/02/23

おいしいりんごは健康な木から

松澤みどり / 長野県小諸市
松澤農園 代表

未来につなぐ、暮らしと森のデザイン学

  • そだてる学科
  • 山林学類

2019/02/19

古くて新しい「テンションの上がる」森づくり

足立 成亮 / 北海道 札幌・旭川
Outwoods代表

里山で育む 横穴式はっとり生姜学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/02/13

1回の栽培で3度おいしい生姜の循環

梅田祐神 / 広島県福山市
はっとり生姜 代表

ブランド米に勝つ田んぼ学

  • そだてる学科
  • 穀物学類

2019/01/26

茶碗一杯の価値観を変えたい 手段④ “営業力”でモノの...

黒澤信彦 / 山形県南陽市
黒澤ファーム代表

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

  • そだてる学科
  • 家畜学類

2019/01/24

若者が輝くことのできる養豚の職場を

小林太一 / 広島県福山市
瀬戸牧場長

「主役を張れる春菊」完全育成法

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/01/22

ファンを愛しぬけ!久保流マーケティングの極意

久保正英 / 神奈川県相模原市
シンプル・ベジ代表

未来の種を蒔くわさび栽培学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2019/01/17

小さなわさび農家はどう生きるのか

北村宜弘 / 兵庫県豊岡市
北村わさび 代表

里山で育む 横穴式はっとり生姜学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/12/22

洞窟の横穴で熟成保存させる微生物農法

梅田祐神 / 広島県福山市
はっとり生姜 代表

ありのままを育む在来種柑橘学【瀬戸内レモン】

  • そだてる学科
  • 果実学類

2018/12/16

田舎と都会のデュアルライフ。新たな価値を届ける次世代柑橘農家

北村昂陽 / 広島県呉市下蒲刈島
中吉屋 代表

持続可能な有機種子学

  • そだてる学科
  • 種苗学類

2018/12/07

有機の種を蒔こう

松崎英 / 神奈川県厚木市
グリーンフィールドプロジェクト 代表

里山で育む 横穴式はっとり生姜学

  • そだてる学科
  • 野菜学類

2018/11/30

生姜のイメージを変える「はっとり生姜」を作る秘訣

梅田祐神 / 広島県福山市
はっとり生姜 代表

「世界最高米」の育成学 

  • そだてる学科
  • 穀物学類

2018/11/27

「世界最高米」までの道のり

水野尚哉 / 長野県飯山市
Faith Farm 代表

豚さんから学ぶ次世代農家の畜産学

  • そだてる学科
  • 家畜学類

2018/11/21

本当に美味しいをつくる。都内でも選ばれる、瀬戸のもち豚...

小林太一 / 広島県福山市
瀬戸牧場長

ありのままを育む在来種柑橘学【瀬戸内レモン】

  • そだてる学科
  • 果実学類

2018/11/19

自然と寄り添う初志貫徹のオーガニック農法

北村昂陽 / 広島県呉市下蒲刈島
中吉屋 代表