記事一覧

講義サムネイル写真

  • おもう学科
  • 農思想学類

農ライフマインド学

  農業を始めるのに、1000万円以上の貯えが必要だと言われていますが、果たしてそんな大金が必要なのでし...

人物写真

MUDO(菜音ファーム&菜音キャンプ村長) 兵庫県淡路市
菜音ファーム&菜音キャンプ

講義サムネイル写真

  • おもう学科
  • 農環境学類

おいしいを追求する自然栽培学

唐澤さんは、農産物について「おいしい」ことを何よりも大切にしている生産者。それもただ単においしいレベルではない、感性にせ...

人物写真

唐澤秀 茨城県鹿嶋市
鹿嶋パラダイス 代表

講義サムネイル写真

  • おもう学科
  • 有機・自然農学類

暮らしを取り戻す 古代の自然農学

大規模農業大国・十勝にて、悠々自適に暮らしながら自然農を営む「やぶ田ファーム」代表。やぶ田さんは、有機栽培の農作業で身体...

人物写真

やぶ田 秀行 北海道 帯広
やぶ田ファーム代表

講義サムネイル写真

  • おもう学科
  • 農環境学類

森のゴージャス・サバイバルライフ学

伐採屋をはじめ太陽光発電システムの施工をおこなう藤野電力、造園から左官まで、ありとあらゆる「森暮らしの仕事」をパラレルワ...

人物写真

鈴木俊太郎 神奈川県相模原市
田舎暮らし工房代表

講義サムネイル写真

  • おもう学科
  • 有機・自然農学類

100% ナチュラルワイン学

有機農業の町として有名な宮崎県綾町で、いま、新しい挑戦を行なっている1人の男性がいます。高温多湿で、ワインづくりに適して...

人物写真

香月克公 宮崎県綾町
香月ワインズ 代表

講義サムネイル写真

  • おもう学科
  • 農思想学類

「医・食・農」をつなげる学

医・食・農の3つの分野は、切っても切り離せない関係でありながら、これまで「似て非なるもの」という、暗黙の了解のようなボー...

人物写真

仲吉京子 神奈川県相模原市
はたけとなかよし代表

講義サムネイル写真

  • おもう学科
  • 農環境学類

世界農業遺産の茶草場農法

今もなお、150年以上にもわたる伝統の製法で緑茶の生産が続けられるお茶の名産地、掛川市「東山」。この香り豊かで味わい深い...

人物写真

杉山敏志 静岡県掛川市
株式会社茶文字の里東山

講義サムネイル写真

  • おもう学科
  • 農思想学類

「二刀流」農家道

相模原津久井で、この地方に古くから伝わる「津久井在来種」とよばれる大豆を自然栽培する田中さんが本講義の教授。サラリーマン...

人物写真

田中英之 神奈川県相模原市
ロコスファーム代表

講義サムネイル写真

  • おもう学科
  • 農環境学類

奥多摩発 木を伐らない林業学

奥多摩に移住して「東京の都市と森をつなげること」をミッションとし、多摩産材を活用した商品開発や営業、体験プログラムの運営...

人物写真

菅原和利 東京都奥多摩町
森と市庭

講義サムネイル写真

  • おもう学科
  • 農環境学類

大和伝統野菜が伝える農哲学

本講義は、奈良県で大和伝統野菜を復興させる活動をしながら、農家レストランを営む三浦雅之さん・陽子さんご夫妻を教授に迎え、...

人物写真

三浦雅之・陽子 奈良県奈良市
農家レストラン 清澄の里「粟」

講義サムネイル写真

  • おもう学科
  • 農環境学類

循環型ハイブリッド農業学

  「いびつな方が、見た目重視のピカピカの作物よりも、絶対に正しいんだ」。本講義の教授・野原さんは従来の...

人物写真

野原健史 熊本県熊本市
のはら農研塾