The CAMPusについて

米ュ二ケーションの「むすび」人

大倉千枝子
東京都渋谷区/おむすび研究家

おむすび研究家、「おむすび まるさんかく」オーナー。食の大切さとそこからもたらされる豊かさを意識して以降、国内外でのフィールドワークを通して文化、歴史、風土などの知識を深め、多くの食育ワークショップを展開。2005年には書籍『むすんでみませんか?おむすび。- おむすびの話あれこれ -』(ピエ・ブックス)を出版し、おむすび研究家としての活動を開始する。
2011年、渋谷区神宮前におむすびと自家製の無添加食材を扱う飲食店「おむすび まるさんかく」をオープン。厳選された無農薬米、自らがオーナーとして取り扱う鳥海山の天然塩、ライフワークともいえる梅干しを中心にした梅を余すことなく活かした品々、そして季節の食材を丁寧にサービスする同店は連日にぎわっている(事前予約がオススメ!)。いちばん好きなおむすびは「塩むすび」。

  • はじめる学科
  • 農村料理学類

素材から考察するガストロノミーおむすび学

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