The CAMPusについて

なつかしい未来の開拓者

三浦雅之・陽子
奈良県奈良市/農家レストラン 清澄の里「粟」

ご主人の雅之さんは、1970年生まれ、京都府舞鶴市出身。妻の陽子さんは1968年生まれ、奈良県吉野郡東吉野村出身。やさしくやわらかくお互いを気づかいあう姿が印象的なご夫婦です。ライフワークの核は「大和伝統野菜の復興で地域づくり」。
1998年より、奈良市近郊の中山間地である「清澄の里(きよすみのさと)」をメインフィールドに、奈良県内の在来作物の調査研究、栽培保存に取り組み、大和伝統野菜を中心に約120種類の野菜とハーブを栽培しています。2002年、大和伝統野菜を食材とした農家レストラン 清澄の里「粟」をオープン。料理は陽子さん、おもてなしは雅之さん。おふたりに逢ってみたくなった方はこちらのお店へ。2009年、奈良町に「粟」ならまち店をオープン。2015年より奈良市との官民協働プロジェクト「coto coto」を運営。株式会社粟、NPO法人清澄の村、五ヶ谷営農協議会を連携協働させた六次産業によるソーシャルビジネス「Project粟」を展開しています。

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大和伝統野菜が伝える農哲学

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